Lien vers le plan d'accès au carrefour Mozart Espace Famille
Maison des associations
et de l'économie sociale et solidaire
29 av. du maquis de l'Oisans
tél. : 04 76 29 80 65
​mail : espacefamille@ville-pontdeclaix.fr
 
du lundi au vendredi
8h-12h / 13h30-17h

    Restauration scolaire

    MenusAccueil dans les restaurants scolaires | QualitéApprendre à manger | Allergies alimentaires | Inscriptions et désinscriptions

     

    Menus

    Accueil dans les restaurants scolaires

    Les cantines fonctionnent dès le premier jour d'école, les lundis, mardis, jeudis et vendredis, de 11h45 à 13h45. Peuvent être accueillis au restaurant scolaire et aux activités périscolaires du matin et du soir dans les écoles les enfants scolarisés et âgés au minimum de deux ans et demi.

    Les équipes d’animation accueillent les enfants sur les différents sites de la commune afin de leur permettre de vivre une véritable pause dans la journée scolaire, de prendre le temps de se restaurer en découvrant de nouvelles saveurs en compagnie de leurs copains. Ce temps d'accueil est constitué d'un moment dédié au repas et d'un temps d'activités avant ou après le repas (moment de détente et d'animations manuelles, sportives ou artistiques). Certains lieux d'accueils peuvent avoir deux services de restauration (seront privilégiés les plus petits pour le premier service). Toute allergie et/ou problème alimentaire doit être signalé en mairie et à l'école dès l'inscription, afin de pouvoir mettre en place un projet d'accueil individualisé. La ville propose également un repas sans porc et un repas sans viande : à signaler lors de l'inscription.

     

    A Pont de Claix, une restauration de qualité

    Chaque jour, la ville de Pont de Claix confectionne au sein de sa propre cuisine centrale située dans le quartier des Îles de mars, plus de 750 repas : 550 à 600 sont destinés aux enfants qui déjeunent à la cantine, sans oublier le mercredi et les vacances scolaires pour le centre aéré. Les autres repas sont destinés au portage à domicile et au self des agents municipaux. 

    La cuisine centrale élabore une cuisine de tradition en confectionnant les ¾ de ses plats (les aliments sont nettoyés, épluchés, découpés et préparés sur place). Les repas sont acheminés vers les différents satellites cantines de la commune, selon le principe de la liaison chaude entre 10h et 11h30, c'est-à-dire que les plats froids sont livrés froids (+3°C) et les plats chauds à une température supérieure à + 63°C à coeur de l'aliment.

    La cuisine centrale veille constamment au respect des principes fondamentaux d'hygiène et de sécurité alimentaire : le personnel ne peut rentrer dans la cuisine qu'avec une tenue spécifique, il surveille constamment les températures pour limiter les risques et applique soigneusement son protocole de nettoyage-désinfection, une fois par an les services vétérinaires de la DDPP (direction départementale de la protection de la population) font une visite surprise pour contrôler ce respect et accorder son agrément.

    Elle s'inscrit également dans une démarche de développement durable avec l'intégration d'aliments bio 3 à 5 fois par semaine, d'aliments issus de l'agriculture raisonnée, ainsi que la recherche de producteurs de la région (porc des Alpes, boeuf de la Mure, lentilles du Trièves...). Ils sont signalés dans les menus par une coccinelle, laquelle tient un rôle actif dans l'agriculture biologique.

    Une diététicienne, en collaboration avec le chef cuisinier, élabore des repas équilibrés et variés. La composition des menus répond à plusieurs critères :

    • apporter de manière équilibrée l'ensemble des nutriments dont l'enfant a besoin pour son développement physique et intellectuel et suivre la méthode (GEMRCN) qui assure une qualité nutritionnelle et gustative, selon les priorités établies par le programme national nutrition santé (PNNS)
    • tenir compte des saisons
    • faire découvrir de nouvelles saveurs, éveiller le palet à d'autres cultures (ex. : menus à thèmes)
    • proposer un repas sans porc et un repas sans viande.

    Apprendre à manger, apprendre à partager

    La restauration scolaire doit être considérée comme un élément central de l'alimentation de l'enfant. Elle doit aussi servir de vecteur à une action d'éducation nutritionnelle. L'aspect éducatif du repas pris à la cantine sert de relais entre le monde de l'école et celui du foyer familial.

    Apprendre à manger, à choisir ses aliments, rendre les enfants plus sensibles à la diversité des aliments disponibles et de l'agriculture biologique : les agents de services, les ATSEM et les animateurs ont un rôle essentiel à jouer dans l'accompagnement de vos enfants. Pendant le temps du repas, par leur attitude et leurs encouragements, ils aident à la consommation des plats présentés et évitent le gaspillage en aidant à mieux comprendre et à accepter le menu. L'enfant n'est pas forcé à manger ce qu'il a dans son assiette, cependant il sera incité à goûter l'aliment avant de le refuser. Ainsi sensibilisé à la diversité des aliments disponibles, l'enfant devient acteur de son repas.

    Enfin, le repas est un moment privilégié, qui favorise la socialisation des enfants. La participation du service périscolaire permet un travail d'information et d'animation en douceur sur les règles de vie (apprendre à vivre en communauté, respecter l'autre, partager), tout en restant un moment de détente dans la journée de l'enfant.

    Prise en compte des allergies alimentaires

    Au moment de l'inscription à la restauration scolaire de la ville de Pont de Claix et dans l'intérêt de l'enfant, toute intolérance ou allergie alimentaire doit être signalée par les parents et justifiée par un certificat médical élaboré par l'allergologue ou le médecin qui suit l'enfant, sur lequel sera notifié le nom de l'aliment allergique, les symptômes qu'elle produit sur l'enfant et les aliments à proscrire (sans ordonnance, l'allergie de votre enfant ne sera pas pris en charge par la restauration). Le service restauration proposera alors un mode d'accueil adapté pour votre enfant selon la gravité de l'allergie, il en sera de même pour le péri-scolaire. Lorsque l'allergie alimentaire est facile à gérer, la cuisine centrale prendra en charge le remplacement du composant incriminé, en cas de régime alimentaire contraignant (ex : intolérance au gluten) l'enfant devra apporter son panier-repas qui sera sous la responsabilité des parents. Pour toutes les modalités du panier-repas (préparation, transport) le service restauration vous donnera un protocole sur les règles d'hygiène à respecter.

    Inscriptions et désincriptions

    Les inscriptions et désinscriptions se font à l'Espace Famille - Maison des associations et de l'économie sociale et solidaire (29 av. du maquis de l'Oisans). 

    Pour une première inscription, penser à se munir de toutes les pièces nécessaires : 

    • pièce d'identité du responsable légal
    • photocopie de l'attestation d'assurance extra-scolaire ou responsabilité civile
    • dernier quotient familial ou déclaration de ressources
    • carnet de santé de l'enfant
    • certificat médical (en cas d'allergie ou de contre-indications aux vaccinations)
    • RIB (pour la mise en place du prélèvement automatique)

    Après l’inscription, l’annulation ou la commande de repas doivent se faire au plus tard la veille avant 12h :

    • au guichet ou par téléphone : à l’Espace Famille
    • sur Internet : espace famille

    Différents modes de paiement sont possibles : espèces, chèque, carte bancaire, prélèvement automatique, télépaiement sécurisé mis en place sur l'Espace Famille.